울 신랑이 무지 좋아하는 호두 파이를 만들거랍니다,
반죽 재료 ; 박력분200g, 버터 110g, 달걀노른자 2개, 찬물 1/4컵, 소금 1작은술
충전물 재료 ; 호두, 버터30g, 달걀3개, 흑설탕 30g, 물엿150g, 계피가루 2작은술, 소금약간
저요, 저울샀어요!!
원래는 대충대충 하는 스탈인데, 간혹 정말 대중 안될때가 있어서 하나 있어야겠더라구요.
밀가루는 원래 중력분 사용해야하는데, 박력분 (쿠키용밀가루) 사용했어요,
사진에 보이는대로 저 정도의 양이예요,
거기에 버터를 주걱으로 자르듯이 섞어주고요, 달걀노른자 2개를 넣고 반죽해주었어요,
울 작은아이가 함께 했답니당^^
어? 사진의 순서가 바뀌었네요,
걍 호두 손질하는 방법 먼저 설명할께요,
끊는 물에 호두를 넣고 약 3분쯤 끊여준후( 호두의 떫은 맛을 제거하기 위해서예욤^^), 찬물에 헹궈
물기를 빼준후, 키친 타올로 물기를 제거해주세요,
그런후 오븐 180c 에 10가량 구워주었어요, 바삭바삭하게 하려고요^^
자~ 아까하던 반죽 설명할께요,
달걀노른자 2개랑 물 1/4컵 정도를 함께 넣고, 반죽을 해주어요, 손으로 막~~
그런다음, 비닐에 넣어 냉장고에 1시간 정도 휴지 시켜줍니다!
한시간 후에, 반죽을 꺼내어 밀가루 살짝 발라 밀대로 동그랗게 밀어주었어요,
호두 파이 전용팬이 없어서요, 피자팬에 ,나름 머리써서 테두리는 과도 손잡이부분으로 눌러 무늬를 내어주고,
바닥부분엔, 포크로 마구마구~ 구멍을 내어 주어요,
그런다음, 오븐 180c 에 10분간 미리 구워 놓았어요,
이제~ 충전제를 만들께요,
버터를 중탕할건데요, 전 이렇게 해요,크기가 다른 볼 두개에다가 아랫쪽에는 뜨거운 물을 넣고 ,
작은 볼에 버터를 넣고 녹여주었어요, 뜨거운 물이 식으면 다시 뜨거운물로 갈아주고요,
버터가 녹으면, 흑설탕(약 3숟가락), 계피가루, 소금조금을 넣고 주걱으로 섞어주어요,
그런다음, 물엿(전 올리고당넣었어요)-약 5숟가락 정도 되는것 같아요. 을 넣고...
풀어놓았던 달걀3개를 세번에 나누어 넣을건데요,
주의할점은 중탕된 내용물이 넘 뜨겁지 않게 약간 식힌후 계란물을 넣어주는거랍니다,
안그럼 계란이 익어버리거든요..
주걱으로 거품나지 않도록 살살 고르게 섞어주었어요,
자, 이젠 모든준비는 끝났고요,
팬에 호두를 원하는 만큼 깔고, 충전제를 부을건데, 죠기 보이듯이 거름망에 대고 충전제를 살살 부어주어요,
전체적으로 호두가 살짝 잠길정도가 적당합니다,
그런후 오븐 180˚c에서 35분-40분가량구워줄건데요, 구운지 20분쯤후에 호일을 살짝 덮어주세요,
그래야 반죽이 타지않고 알맞게 익거든요^^
요건 싸길래 사다 놓았다가 다 먹지 못하고 냉동실에 얼려놓았던 바나나인데요,
꺼내서 10분정도 후에 과도로 껍질벗겨내고, 적당한크기로 썰어, 우유좀 넣고 도깨비방망이로 갈아주었어요^^
쉐이크같은 그런 상태가 된답니당!! 단거 좋아하심 꿀 넣으셔도 되구요,바나나가 원체 달콤해서 걍 먹어두 괜찮아요!
자!! 드디어 기다리던 호두파이가 나왔답니다^^
아몬드로 사랑의 하트까징!!
맛이요? 정말 쥑여주게 맛있답니다,, 반죽은 박력분으로 한까닭에 바삭바삭하고,
계피향이 솔솔나는게, 정말정말 맛있었답니다.
울신랑 일하는데 부랴부랴 배달까지 다녀왔는데,, 이따가 칭찬 받을것 같아욤^^ 캬캬캬~~
손이 많이 가긴했지만, 그만큼 보람있었답니다!!
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